Friday, 28 June 2024

Uruguay y Estados Unidos cumplieron con los pronósticos este domingo en sus debuts en el Grupo C de la Copa América de 2024 y vencieron a Panamá y Bolivia, respectivamente, marcando el camino rumbo a cuartos de final.

La Celeste de Marcelo Bielsa a puro vértigo venció a Panamá por 3-1 en el Hard Rock Stadium de Miami en un partido en el que pudo golear en el primer tiempo pero marró varias ocasiones y en la segunda etapa ya no la pasó tan bien.

Un disparo colocado de Maximiliano Araujo a los 15 minutos encendió el entusiasmo charrúa, pero su falta de puntería lo llevó a sufrir una rebelión canalera en la segunda etapa hasta que logró sentenciar la victoria con goles de Darwin Núñez, al 85, y Matías Viña, al 90+1.

Panamá descontó con un lindo gol de Michael Murrillo al 90+5.

Má temprano, en el AT&T Stadium de Arlington, Texas, sede de los Dallas Cowboys de la NFL, Estados Unidos no tuvo mayores problemas para vencer a la débil Bolivia por 2-0.

De la mano de su capitán y estrella, Christian Pulisic, Estados Unidos mostró en su debut que también tiene argumentos como para discutir con los favoritos.

Pulisic abrió la cuenta a los tres minutos y asistió a Folarin Balogun en el segundo tanto, a los 44, sellando un resultado que pudo haber sido mucho más abultado para el local de no ser por el excelente desempeño del portero boliviano, Guillermo Viscarra.

Bolivia encadenó su decimotercera derrota consecutiva en una Copa América (no suma puntos desde 2015), una muestra de la crisis que vive el fútbol del altiplano.

El jueves se disputará la segunda fecha del Grupo C, en la que norteamericanos y charrúas ya pueden asegurar sus boletos a la segunda ronda de la Copa América.

Estados Unidos enfrentará en Atlanta a Panamá desde las 22H00 GMT y Uruguay lo hará ante Bolivia en East Rutherford desde la 01H00 GMT del viernes.