Actualidad tuvo el placer de entrevistar a Marcos Guerrero, presidente del Centro de Viticultores del Uruguay e integrante del directorio de INAVI, en representación de esa gremial de viticultores.
“En primer lugar debo agradecer a Actualidad, que nos da la oportunidad de comunicarnos por este medio, con los viticultores y los lectores en general y darles nuestro punto de vista acerca de la vendimia 2017. Además, contarles que actividades estamos llevando adelante en el CVU, que sin duda, son muchas. Es para destacar, la buena calidad de la uva que se da por tercer año consecutivo y eso no es un detalle menor, ya que para obtener buenos vinos como a todos nos gusta disfrutar, ya sea acompañando un almuerzo, cena, en una reunión con amigos, en familia o en cada ocasión oportuna. El punto de partida es que la uva esté en su punto óptimo de maduración y depende de ello el trabajo del viticultor, de sus conocimientos y dedicación. En esta temporada, el clima, si bien algunos días de febrero estuvo amenazante, no pasó de un susto y finalmente esto también contribuyó para obtener la calidad deseada”. ACTIVIDADES DEL CENTRO Sobre las actividades y el rol que desempeña como presidente del Centro de Viticultores, nos dijo: “Tanto en el directorio de INAVI, como en ocasión de reunirnos con el viceministro del MGAP Enzo Benech, cada vez que tenemos oportunidad transmitimos nuestra preocupación por los problemas que vemos en la viticultura, como los precios bajos de la uva, problemas de comercialización y las inclemencias del tiempo. En cuanto al granizo, hoy el MGAP apoya al sector de muy buena forma. A la hora de contratar seguros estos cubren solo costos de producción. Todos vemos cada vez con más frecuencia daños por diferentes causas, heladas que queman donde antes no pasaba, vientos fuertes durante 24 y hasta 48 horas en forma persistente y cuando se da en momentos en que los brotes y racimos están sensibles causan daños importantes, situaciones que en este año se dieron todas. Con este panorama, los jóvenes hijos de los viticultores no ven atractivo permanecer en el sector, por lo cual no se da el recambio generacional tal como sucedía tradicionalmente. Se trasmitía el conocimiento y la pasión por el viñedo, la uva y el vino, de padres a hijos, en muchos casos de abuelos a nietos y estos a su vez le agregaban el empuje característico de la juventud, que hicieron grande a nuestro sector, en las diferentes zonas del departamento y en todo Uruguay. No con esto queremos decir que nuestro sector va a desaparecer, esta realidad se arrastra desde hace bastante tiempo y tenemos el desafío de adaptarnos a los tiempos que corren. Hoy con tres o cuatro hectáreas de viña, un emprendimiento vitícola no es sustentable como lo era antes, por lo tanto, en algunos casos, para permanecer hay que crecer, sin dejar de tener en cuenta que el costo de vida hoy se ha encarecido. A la hora de hablar de lo positivo, debemos decir que contamos con mejores servicios, hoy la mayoría de los servicios que están disponibles en las ciudades, también están en las zonas rurales”. LOGROS DEL CENTRO Con respecto a los logros del Centro, Guerrero destacó que “en la presente vendimia producto del buen relacionamiento con otras instituciones, como en este caso la Asociación de Enólogos y Vinícola Aurora (Empresa dedicada 100% a la exportación) se logró comercializar uva de muy buena calidad, de algunos socios del CVU. Además, firmamos un convenio de apoyo con la Agencia de Desarrollo Rural y la Intendencia Municipal de Canelones, por lo que reconocemos el apoyo del director de la ADR Ing. agrónomo Matías Carámbula y del intendente Profesor Yamandú Orsi. Otra de las tareas que se realizaron fue abrir un registro para que viticultores que tuvieran dificultades de comercialización, anotaran los kilos y variedad de uva sin colocación, llegamos a tener anotados alrededor de 2.500.000 kilos, con esos datos tuvimos al tanto al presidente de INAVI, Enólogo José Lez, y al directorio, encontrándole destino a unos 200.000 kilos de uva”, expresó. Agregó además, que “el CVU integra la Intergremial de Vitivinicultores donde se viene trabajando en varios temas, entre ellos la Ley de Alcoholes, donde se elaboró un documento en conjunto. Se mantienen entrevistas con distintas autoridades tratando de concientizar a las mismas de que el problema del alcoholismo no tiene que ver con el consumo de vino, ya que el mismo, salvo excepciones, se da de una forma responsable. Es oportuno dejar claro que compartimos la preocupación que viene mostrando el presidente, Dr. Tabaré Vázquez, con el tema de adicciones. También INAVI, con el asesoramiento de la Consultora CPA Ferrere, está trabajando en la Planificación Estratégica para el sector Vitivinícola, lo que demuestra la preocupación y el interés en liderar los cambios, para lograr la mayor permanencia posible de los integrantes del sector”. “No debemos olvidar lo mucho que se ha logrado en los últimos años, a nivel de reconocimiento de nuestros vinos, no solo en nuestro país sino también a nivel internacional. Me gusta destacar esto último, porque para lograr lo que nos falta debemos impulsarnos en lo que ya se ha podido avanzar”, finalizó Guerrero. NUEVA DIRECTIVA Nueva directiva del Centro de Viticultores del Uruguay. Presidente Marcos Guerrero, vicepresidente Juan Dini, secretario Darío Suárez y tesorera Marianela Visca. Vocales: Darwin Delascio, Carlos Cedrés, Pedro David, Roberto Díaz y Dario Campiglia.