Sunday, 22 December 2024

La Dirección de Contralor de la Intendencia de Canelones, a través de su Sector Laboratorio, trabaja en el análisis de muestras de agua y alimentos desde hace más de 30 años.

Este es el único laboratorio de análisis de alimentos a nivel departamental.

El director General de Contralor, Álvaro Suárez, contó que la dirección tiene tres patas fundamentales: una de ellas es el Cuerpo Inspectivo Canario, la otra es la venta en espacios públicos y la tercera es la parte de bromatología, que incluye el registro, la habilitación de productos y el laboratorio.

“Todas estas patas se conjugan para encargarse de la mayor responsabilidad que tiene la dirección: ser una herramienta al servicio del resto de las direcciones de la Intendencias y de los Municipios, para colaborar y constatar situaciones de conflicto en nuestro departamento”, explicó.

Señaló que, dentro del rubro de bromatología, juega un papel muy importante el brindar garantías a la población para que todos aquellos alimentos que se comercializan en el departamento tengan los debidos controles, habilitaciones y registrados.

Suárez dijo que, dentro de esa planificación que hacen anualmente, el laboratorio cumple con la fiscalización y hace los análisis físico-químico para generar garantías dentro de una cantidad de alimentos, de los cuales el cuerpo inspectivo saca una determinada muestras y se hacen los análisis que corresponden en el laboratorio.

La Q.F Yolanda Garbarino, gerente del Sector Laboratorio de la Dirección de Contralor, explicó en profundidad el trabajo que realizan a diario, de análisis de muestras de agua y alimentos perecederos y no perecederos.

“Para los alimentos perecederos tenemos un plan de monitoreo pre-establecido y hacemos semanalmente muestreos en dos locales de elaboración. Mientras que, para los alimentos no perecederos, vamos haciendo relevamientos por rubros. De esta manera, analizamos la gran mayoría de alimentos que se comercializan en el departamento”, indicó.

Explicó que, a estos alimentos les hacen análisis de varios tipo: a los perecederos se les hace análisis microbiológicos, que denoten las condiciones higiénicas sanitarias del producto, y patógenos según el alimento, para ver si estos alimentos cumplen con las especificaciones de la reglamentación nacional.

“Un alimento que se encuentra en condiciones, es porque se están realizando las buenas prácticas en todas las etapas de la cadena alimentaria. Por eso en la Dirección de Contralor tenemos un registro de todas las empresas alimentarias del departamento que realizan diferentes actividades, y según estas es lo que nosotros vamos a controlar”, señaló Garbarino.

Con respecto al análisis de agua, explicó que analizan de todo tipo, no solamente agua potable, sino también las aguas de cursos hídricos del departamento.

“La Dirección de Gestión Ambiental nos remite las muestras y nosotros las analizamos e informamos el resultado. Se analizan todos los cursos hídricos del departamento, inclusive los efluentes de industrias, además de las aguas de recreación, tan importantes en temporada estival. En esta época hacemos muestreos semanales, mientras que durante todos el año las hacemos mensuales”, contó finalmente la Químico Farmacéutica de la Intendencia.

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