Saturday, 25 June 2022
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Quedó inaugurado el nuevo edificio que albergará al Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) en Las Piedras. En la oportunidad, el presidente Luis Lacalle Pou señaló el objetivo de mejorar el comercio exterior para el vino. Además, resaltó la calidad de ese producto nacional y la continuidad generacional en el sector.

Al acto, realizado este martes 21 en la sede ubicada en la ruta 48 cerca del cruce con la ruta 5, Las Piedras, asistieron también la vicepresidenta de la República, Beatriz Argimón; el secretario de Presidencia, Álvaro Delgado; los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos; Ambiente, Adrián Peña, y Transporte y Obras Públicas, José Luis Falero; el intendente Yamandú Orsi, el presidente del Inavi, Ricardo Cabrera, y el vicepresidente de ese organismo, Oscar Perdomo, entre otros.

El proyecto de creación de la sede del instituto se remonta a 1987, oportunidad en la que se estableció que se localizaría en la ciudad de Las Piedras. En ese marco, en 2013 se adquirió el predio y el 11 de febrero de 2021 se colocó la piedra fundamental, acto al que también asistió el presidente de la República. La obra de la nueva sede, que estuvo a cargo de los arquitectos Jorge Pérez Huelmo y Paula Miller, demandó una inversión de 1.950.000 dólares, incluido el equipamiento. Está situada en un predio de unos 8.240 metros cuadrados y consta de un edificio principal de dos plantas, de 1.600 metros cuadrados, y uno anexo, de 840, destinado a lugar de encuentro. El enclave dispondrá de salas de capacitación, áreas administrativas y técnicas, depósitos, bodega experimental, laboratorio y un viñedo.

PRESIDENTE LACALLE POU

"Mejorar el comercio exterior para el vino"

Luego del corte de cinta para inaugurar de forma oficial la infraestructura, y la recorrida por las instalaciones, el mandatario repasó el proceso de concreción del proyecto y destacó el buen manejo de los fondos públicos. Lacalle elogió que la construcción sea moderna y disponga de buena iluminación, ya que esto repercute de manera directa en el ámbito laboral diario. "Lo más importante es la gente, sus funcionarios", dijo. El presidente manifestó que Uruguay hace muy buen vino, que la gente valora la marca país de esta bebida, pero que hay que trabajar para ampliar la colocación en el extranjero, ya que se cuenta con exceso de stock. "Tenemos que trabajar fuertemente en el comercio exterior", indicó. Valoró las historias y vivencias que suceden detrás de cada botella y que, en particular en esta zona del departamento de Canelones, hay muchos productores que se esfuerzan para mantener la calidad y el producto. Subrayó el presidente que "sabemos que vamos rumbo a otro tipo de reconversión y que allí tiene que estar el Estado", y destacó el apoyo que la UTE y el Banco República brindan a esta rama de actividad. Asoció la vitivinicultura con la producción de la granja y reiteró su compromiso para que estos sectores sean exportadores. "Uruguay puede jugar en la cancha grande, porque está probado", remarcó.

MINISTRO MATTOS

"Un sueño cumplido"

En su oratoria, el ministro Mattos identificó la inauguración de las instalaciones del organismo como un sueño cumplido para el sector, lo que representa un antes y un después para la vitivinicultura nacional. Además, señaló que contribuirá a proyectar al país con uno de sus productos emblemáticos. Reseñó la historia del INAVI hasta llegar al día de hoy, en que se logró la sede propia, proceso al que catalogó como construcción colectiva de los diferentes gobiernos. También resaltó que Uruguay es un país cuya producción se caracteriza por la alta calidad, como elemento diferenciador, en detrimento del volumen. Remarcó que la nueva infraestructura "va a ser una carta de presentación de lo que nosotros pretendemos, que la institucionalidad agropecuaria siga un camino de modernidad en cuanto a su reconversión y a su propio funcionamiento".

PRESIDENTE CABRERA

Vitivinicultura: "ejemplo de pujanza y crecimiento"

Por su parte, el presidente Cabrera destacó que para edificar se utilizaron fondos propios, sin recurrir a líneas de crédito ni préstamos que comprometieran al actual ni a futuros equipos de gestión, lo que evitará gastos de alquiler y mantenimiento. "Esta sede es, en síntesis, la demostración de un sector de la vida nacional que es ejemplo de pujanza y crecimiento" y manifestó que "pertenece a todos los integrantes de la cadena vitivinícola". "Llegamos a finalizar esta obra en menos de un año, empezamos en agosto del año pasado", dijo Cabrera, y agregó que "son tres mil metros cuadrados edificados con un costo de 650 dólares el metro cuadrado equipado, es decir, con todos los instrumentos necesarios: escritorio, aire acondicionado, todo lo que se imaginan". Aseguró que "cuidamos cada uno de los dólares que teníamos que invertir para llegar a esta sede que es muy significativa y, además, muy funcional". Detalló Cabrera que "este local cuenta con una planta baja de casi mil metros, la mitad es el laboratorio, después queda la parte de oficinas administrativas, la zona de RRHH y de informática y en el primer piso, que es la sala del directorio, es una sala ampliada para poder hacer eventos, charlas, seminarios y firma de convenios. Después tenemos las distintas oficinas que requieren más privacidad, como asesoría técnica, jurídica, comercio exterior que es muy importante, comunicaciones, y la zona de coworking donde confluye la parte de viticultura, tesorería, contabilidad y enoturismo".

La ceremonia también fue presenciada por los subsecretarios de Industria, Energía y Minería, Walter Verri; de Turismo, Remo Monzeglio, y de Vivienda y Ordenamiento Territorial, Tabaré Hackenbruch; el presidente de la Administración de los Servicios de Salud del Estado, Leonardo Cipriani; el expresidente de la República Julio María Sanguinetti y la directora nacional de Industrias, Susana Pecoy.

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