La Escuela Técnica Superior de Las Piedras llevó adelante el Primer Congreso “Sabores con Identidad”, un encuentro centrado en la historia y los sabores propios del Uruguay.
Durante la jornada, los participantes disfrutaron de conversatorios con especialistas del área, pausas gastronómicas y talleres prácticos enfocados en técnicas tradicionales, ingredientes autóctonos y la cultura popular. La actividad contó además con la colaboración de la Escuela Superior de Vitivinicultura.
El evento, desarrollado días pasados, reunió a autoridades del Codicen, la directora general de la Dirección General de Educación Técnico Profesional (DGETP - UTU), Virginia Verderese, directores de programa, inspectores regionales y de área, docentes, funcionarios y estudiantes de gastronomía provenientes de Montevideo y Canelones.
Tras la apertura, se realizaron los conversatorios con temáticas como “Experiencias de un cocinero - Vida en la cocina” y “Formación, presión, creatividad y futuro de la cocina”, con la participación de cocineros de Canelones y representantes del área de turismo gastronómico del Ministerio de Turismo. Luego de estas instancias, se ofreció un break gastronómico.
Los talleres prácticos se centraron en temáticas como “La olla como raíz: guisos identitarios del Uruguay”, dirigido por el docente Sergio Mai, y en la preparación de platos tradicionales utilizando insumos locales, con un enfoque en técnicas autóctonas y cultura popular. Los estudiantes participaron activamente en la elaboración de dos platos salados en vivo, destacando la utilización de productos de la región.
Para culminar el congreso, se habilitó un espacio de exposición en el que los estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Las Piedras presentaron los platos elaborados durante la jornada, cerrando así un recorrido por los sabores que caracterizan la gastronomía uruguaya.